Vis Artena corsara, Tor Sapienza sfortunata e arrabbiata con l’arbitro, finisce 2 – 1

Monteforte

Eccellenza, 23^ giornata: PC Tor Sapienza – Vis Artena 1 – 2

Tor Sapienza: Somma; Notarnicola (46’st Santececca), Ciampini, Santori (20’pt Minelli), Di Mauro; Achilli (40’st Amico), Barbetti, Cannizzo, Matteo (24’st Carlini); Barile (38’st Modesti), Camilli. A disp. : De Nicola, Di Giovanni. All. : Camillo.

Vis Artena: Fortunati; Moriconi, Rossi, Tamburlani, Spiezio; Binaco, Sabelli (24’st Lalli), Coppola (35’st Pontecorvi); Monteforte (33’st Rodriguez), Basilico (24’st Laghigna), Cestrone. A disp. : Bartolelli, Babusci, Capanna. All. : Punzi.

Arbitro: De Prato di Udine.

Marcatori: 30’pt rig. Monteforte, 21’st Ciampini, 45’st autorete

Note: 2’ e 6’ recupero; ammoniti Sabelli, Barbetti, Spiezio; al 45’st espulso Somma per aver proferito frase blasfema; al 49’st espulso Di Mauro per gioco scorretto.

Una domenica maledetta per la Pro Calcio Tor Sapienza, che in casa cede per 2 – 1 alla Vis Artena nei minuti finali del secondo tempo.

La punizione di Lalli, deviata dalla barriera, decide una gara equilibrata, ma che aveva visto il Tor Sapienza maturare le migliori occasioni. L’Artena non ha giocato la sua miglior partita, ma con un po’ di fortuna e, soprattutto, con tanto mestiere si è portata a casa 3 punti utili per rinsaldare il primo posto nel girone A.

Al Tor Sapienza, che pure può recriminare con il direttore di gara De Prato di Udine, apparso assolutamente inadeguato nelle decisioni e nell’atteggiamento, non si può però perdonare il troppo nervosismo nel finale, quando un pareggio che sembrava scritto si è tramutato in una sconfitta lacrime e sangue, con ben due espulsi.

Nel primo tempo la partita era stata godibile, il Tor Sapienza protestava al 13’ per una gomitata di Binaco a Cannizzo, non sanzionata dall’arbitro, mentre fino al 30’ non si apprezzavano grandi occasioni.

Proprio alla mezz’ora, da un lancio dalle retrovie, il primo episodio della gara: Notarnicola e Basilico saltano e vengono a contatto, De Prato fischia il rigore fra l’incredulità dei padroni di casa. Dal dischetto Monteforte non sbaglia e firma l’uno a zero.

Prima del riposo portiere protagonisti: Fortunato si prodiga in un super intervento su Matteo, bravo a convergere al centro al 45’, un minuto dopo grande risposta di Somma sullo scatenato Monteforte, lanciato a rete da Basilico.

Nella ripresa il Tor Sapienza torna in campo determinato, Camilli si fa vedere subito con un bolide dalla destra che centra la traversa, rimbalzando poi fuori dalla linea, mentre al 14’ Matteo sciupa un’ottima ripartenza con un pallonetto inguardabile.

Tre minuti dopo ancora sfortuna per il Tor Sapienza, che centra un palo con Achilli, imbeccato da un voglioso Matteo, poi la partita si incattivisce per una gomitata di Spiezio a Carlini, che il direttore di gara udinese vede ma sanziona solo con il giallo.

Nel finale, il Tor Sapienza crolla: punizione al 45’ dalla sinistra, Lalli calcia ad effetto sulla barriera, pallone deviato dall’altra parte e Somma battuto e furioso: De Prato, su consiglio del secondo assistente, lo espelle per una bestemmia.

Nel finale ancora un altro rosso per Di Mauro, per un’entrata da tergo su Moriconi, finisce 2 – 1 per l’Artena con tanti rimpianti per il Tor Sapienza, che avrebbe meritato un punto ma che, al netto degli errori del disastroso De Prato, deve gestire meglio il nervosismo in alcuni frangenti.