L’Unipomezia si rialza: cade il Rieti

Nell’ultimo turno infrasettimanale della stagione, valevole per la trentunesima giornata, la squadra di Solimina ha sconfitto per 4-1 il Rieti, all’Anco Marzio, a porte chiuse riportandosi in corsa per la zona play-out dopo aver subìto cinque ko in sei partite. Per i sabini, è la prima battuta d’arresto dopo cinque risultati utili di fila.

UNIPOMEZIA-RIETI 4-1

Unipomezia (3-4-2-1): Spadini; Ilari, Panini, Scardola; Di Battista, Schiavella, Mancini (81’Marini), Squerzanti (89’Simeone); Delgado, Valle (67’Lo Schiavo); De Iuliis (75’Tozzi). A disp.:Siani, Mercanti, Suffer, Vultaggio. All.:Solimina.

Rieti (4-2-3-1): Marenco; Canestrelli, Benhalima (75’Orlandi), De Martino, Cerroni; Menghi E. (75’Tiraferri), Falilò (83’Manca); Vari (62’Scibilia), Tortolano, Attili; Coulibaly (67’Pedone). A disp.:Giori, Scalon, Esposito, Cesani. All.:Boccolini.

Arbitro: Marin di Portogruaro.

Ass.arb.li: Salviato di Castelfranco Veneto e Di Dio di Caltanissetta.

Reti: 4’Scardola (U), 17’Squerzanti (U), 50′ aut.Scardola (R), 63’Di Battista (R), 73’De Iuliis (U).

Note: Espulso Tiraferri (R) all’87’ per un brutto fallo su Squerzanti. Ammoniti:Delgado (U), Di Battista (U), Panini (U), Schiavella (U), De Martino (R) e Pedone (R). Calci d’angolo:7-4 per il Rieti. Recupero:2’pt e 3’st. Gara giocata a porte chiuse. Cielo sereno con temperatura primaverile.

L’Unipomezia conquista una vittoria molto importante in ottica play-out dopo aver rifilato, all’Anco Marzio,  un poker di reti al Rieti dopo una gara quasi interamente dominata dai pometini che hanno disputato una grande partita sul piano mentale e della determinazione rispetto ai sabini. Pronti-via e dopo appena quattro minuti, la squadra di Solimina passa in vantaggio: su angolo dal versante destro battuto da Delgado, Scardola infila con un tap-in al volo, da corta distanza, che finisce in rete all’angolino alla destra di Marenco. Sotto di un goal, gli ospiti accusano il colpo ed all’8′, per poco non subiscono il raddoppio: Delgado s’invola e serve Squerzanti, il man of the match,  che conclude a rete dal limite dell’area ma il pallone finisce finisce fuori di poco alla sinistra del portiere ospite. Il Rieti, dopo un avvio di gara molto contratto, prova a reagire e due minuti dopo, va molto vicino al goal: sul calcio di punizione dalla trequarti di Tortolano, tra i migliori dei sabini con Menghi E.,  il colpo di testa di Capitan De Martino,  a centro area, termina fuori di un soffio alla destra di Spadini.  Le due squadre giocano a viso aperto ma i padroni appaiono più determinati ed al 17′, raddoppiano: Menghi E. sbaglia il disimpegno che viene intercettato da Squerzanti che insacca con un gran tiro dalla distanza che finisce in rete, nel sette, alla sinistra dell’incolpevole Marenco. sul 2-0, l’Unipomezia è galvanizzato e per poco non trova il terzo goal cinque minuti dopo: Squerzanti serve Delgado, tra i migliori in campo con Squerzanti, Mancini, Ilari, Panini, e De Iuliis che conclude prontamente a rete da buona posizione ma il portiere dei sabini si salva, dopo una doppia deviazione, sull’esterno della rete alla sua destra. Nel finale di tempo, gli ospiti subiscono molto la grande pressione del team di Solimina che si difende con ordine fino all’intervallo.

Nella ripresa, dopo appena due minuti, i padroni di casa vanno molto vicino al tris: su angolo dalla destra di Delgado, il tap-in al volo di Ilari, sul secondo palo, finisce fuori di un soffio, sull’esterno della rete, alla destra del portiere dei pometini. Il Rieti preme ed al 5′, riapre la partita: Tortolano vede bene dalla sinistra Coulibaly ma Scardola, nel tentativo di anticiparlo, mette in rete in scivolata. Sul 2-1 per i padroni di casa, gli amarantocelesti insistono mentre la squadra di Solimina arretra un po’ il baricentro rispetto alla prima frazione di gioco. Al 12′,  il tecnico dei pometini effettua i suo primo cambio con Lo Schiavo al posto di Valle con lo scopo di difendere il risultato. Cinque minuti dopo, primo avvicendamento per Boccolini con Scibilia al posto di vari, un po’ spento nell’intento di trovare più vivacità in attacco. Poco dopo, l’Unipomezia si porta sul 3-1 in modo rocambolesco con un tiro-cross dalla destra di Di Battista che sorprende Marenco e termina in rete all’angolino alla sua destra ed è una vera e propria doccia fredda per i sabini. Al 22′, secondo cambio per gli amarantocelesti con Pedone per Colibaly, un po’ acciaccato, con lo scopo di trovare più freschezza in fase offensiva ma contemporaneamente risponde Solimina che manda in campo Lo Schiavo al posto di Valle con l’obiettivo di difendere il risultato. Sei minuti dopo, i padroni di casa chiudono la pratica: sul calcio di punizione battuto da Delgado dal versante sinistro, De Iuliis realizza con un colpo di testa sul primo palo che non lascia scampo al portiere reatino. Alla mezz’ora, doppio avvicendamento per gli ospiti con Tiraferri ed Orlandi rispettivamente al posto di Menghi E., un po’ stanco e Benhalima nell’intento di trovare più vivacità sia sulle corsie esterne che in fase offensiva. Pochi istanti dopo, applausi per De Iuliis che viene rilevato da Tozzi, nelle fila dei padroni di casa, con lo scopo di trovare più freschezza in attacco. Nel finale, gli amarantocelesti sono molto sfortunati in virtù della traversa, colpita da Tortolano su calcio di punizione dai venticinque metri, al 35′, con il successivo fallo di mano di Orlandi  ravvisato dal direttore di gara. Pochi istanti dopo, standing ovation per Mancini che viene rilevato da Marini nelle fila dei pometini. Quattro minuti dopo, i sabini sono molto pericolosi: sul cross dal versante destro di Scibilia, Attili svetta di testa, indisturbato, ma Spadini si supera e sventa la minaccia con un grande intervento. Prima dell’epilogo, al 42′ il Rieti chiude la partita in dieci uomini per un fallo di frustrazione di Tiraferri su Squerzanti con il cartellino rosso, ineccepibile, deciso dall’arbitro Marin di Portogruaro e due minuti dopo, l’Unipomezia per poco non fa cinquina con il calcio di punizione molto insidioso, dai venticinquemetri, di Delgado, che colpisce alla destra di Marenco, dopo un rimbalzo. Dopo tre minuti di recupero, al triplice fischio del direttore di gara, buona la sua direzione, grande gioia per il team di Solimina che torna alla vittoria dopo esattamente un mese e dopo aver raccolto cinque sconfitte nelle ultime sei partite. Ora, dopo questo successo l’Unipomezia si allontana dalla zona della retrocessione diretta ed ora è in piena bagarre per l’accesso ai play-out ma non c’è tempo per rifiatare dato che domenica 1 maggio sarà impegnata in trasferta, al Malservisi-Matteini, contro il Follonica Gavorrano che è invece in lotta per i play-off. Per il Rieti, è un brutto ko che però non pregiudica affatto il discorso-salvezza dato che gli amarantocelesti sono posizionati in classifica in zona play-out ma anche a tre punti dalla salvezza diretta e proprio domenica è in programma un’altra gara esterna ma si tratta dello scontro diretto, al Redini, alle ore 15’00, contro il Cascina con lo scopo di portare a casa un risultato positivo per non perdere il treno-salvezza senza passare dagli spareggi ma i verdetti di questo raggruppamento per quanto riguarda la zona retrocessione, si decideranno in volata