Coppa Italia Serie D, l’Ostiamare elimina il Pomezia: All’Anco Marzio finisce 2-1 per i biancoviola

A cura di Filippo Minichino

Ostiamare-Pomezia 2-1

Marcatori: 9′ Massella (P), 19′ De Sousa (O), 75′ Ramacci (O)

OSTIAMARE: Giannini, Cerroni (dall’86’ Facchini), Pompei (dal 78′ Donnarumma), Esposito, Cabella, Ramacci (dall’86’ Pieri), Ferrari (dal 54′ Vasco), D’Astolfo, De Sousa, Mastropietro, Scaccia (dal 68′ Marzi).

A disp.: Balletta, Pedone, Renzetti, De Martino.

All.: Raffaele Scudieri.

POMEZIA: Stasi, Di Agostino, Colantoni (dal 66′ Gallo), Fusaroli (dal 59′ Lisari), Lo Pinto, Morelli, Arduini (dal 51′ Paglia), Fatati (dal 59′ Nannini), Massella, Cestrone, Bizzaglia (dal 78′ Bertino).

A disp.: Mastella, Ghosheh, Ruggiero, Gamboni.

All.: Andrea Bussi.

Arbitro: Flavio Fantozzi (sez. di Civitavecchia)

Ass.: Massimiliano Starnini e Francesco Raccanello (sez. di Viterbo)

NOTE. Ammoniti: 49′ Arduini (P), 64′ Lisari (P), 90’+4′ Giannini (O), 90’+5′ Pieri (O)

Angoli: 5-5.

Recupero: 0′ pt, 7′ st.

Coppa Italia di Serie D, 1° turno preliminare

Domenica 18 agosto 2019, ore 18

Stadio ‘Anco Marzio’ di Ostia

Nella prima gara ufficiale della stagione,  la nuova Ostiamare targata Scudieri batte di misura il Pomezia grazie a una rete di Ramacci nel finale e si qualifica ai 32esimi di Coppa Italia dove incontrerà il Muravera.

L’ex tecnico dell’SFF Atletico schiera il consueto 3-4-3 con D’Astolfo centrale di difesa e Ferrari Mastropietro a supporto di De Sousa, mentre Bussi dalla parte opposta sceglie il 4-2-3-1 con Cestrone dietro a bomber Massella.

Pronti, via, il Pomezia passa subito in vantaggio al 9′: punizione proprio di Massella, deviazione della barriera e pallone imprendibile per Giannini che finisce sotto la traversa.

I lidensi però non si scompongono e dopo 10′ dallo svantaggio trovano il pari con la splendida combinazione tra Ramacci De Sousa, con il primo che scodella in area per il secondo, bravo a trafiggere Stasi da due passi per l’1-1.

Dopo aver trovato la rete del pareggio, i biancoviola si sciolgono e salgono d’intensità. Alla mezz’ora Ferrari recupera un buon pallone sulla trequarti avversaria dopo un errore in fase di possesso del Pomezia e si presente tutto solo di fronte a Stasi ma calcia incredibilmente alto.

L’Ostiamare sfrutta molto le fasce, grazie al lavoro degli inesauribili Pompei Scaccia, che mettono in grande difficoltà gli uomini di Bussi. Proprio il secondo, tra il 32′ e il 39′ ha due ghiotte chance per siglare il vantaggio, ma in entrambe le circostanze calcia alto.

Nel finale di prima frazione c’è spazio soltanto per un tiro centrale di De Sousa e una punizione larga del solito Massella, poi Fantozzi fischia due volte e manda le squadre al riposo sull’1-1.

La ripresa si apre senza cambi e con l’Ostiamare che spinge subito forte sull’acceleratore. Al 51′ D’Astolfo chiama Stasi a una grande parata con un colpo di testa ravvicinato, poi Mastropietro pochi minuti più tardi spedisce alto un bel cross di Pompei.

L’avvio di ripresa è tutto di marca biancoviola, con il Pomezia che si abbassa e non riesce a ripartire con la stessa costanza del primo tempo. Al 65′ serve ancora una paratona di Stasi per tenere in vita i rossoblù, con l’ex portiere del Benevento che vola letteralmente per disinnescare la punizione quasi perfetta di Vasco.

Il gol però è nell’aria e dopo un tentativo dalla distanza di Pompei respinto in angolo da Stasi, al 75′ l’Ostiamare completa la rimonta: ennesimo cross di Pompei dalla sinistra, Marzi buca l’intervento sul primo palo, ma Ramacci dalle retrovie risolve la mischia e fa esplodere l’Anco Marzio.

Nel finale il Pomezia prova a riversarsi in avanti con tutti i suoi effettivi, ma nonostante i 7′ di recupero concessi per un lieve malore occorso nella ripresa all’arbitro Fantozzi per il gran caldo, l’Ostiamare difende il 2-1 e si guadagna l’accesso ai 32esimi di finale.

Vittoria meritata per l’Ostiamare di Scudieri che certifica i buoni risultati del pre-campionato con il primo successo ufficiale della stagione e una prestazione di livello nonostante la non miglior condizione e le assenze di Tortolano Lazzeri. Ancora imballato invece il Pomezia, costretto a cambiare le strategie estive di mercato dopo la notizia del ripescaggio in Serie D, arrivata il 31 luglio, e dunque ancora alla ricerca della giusta quadra oltre che di una buona condizione atletica.