Colpo grosso del Monterosi a Latina: un rigore di Costantini nel finale decide lo scontro tra titani

LATINA-MONTEROSI 0-1

Marcatori: 81’ rig. Costantini

LATINA: Alonzi, Pompei (dall’88’ Atiagli), Sevieri, Teraschi, Di Renzo (dal 59’ Alessandro), Corsetti, Ricci (dall’82’ Calagna), Allegra, Esposito, Giorgini, Giorgini, Sarritzu (dal 75’ Calabrese).

A disp.: Gallo, Garufi, Di Emma, Mastrone, Pastore.

All.: Raffaele Scudieri.

MONTEROSI: Salvato, Piroli (dal 32’ Petti), Angeli, Costantini, Buono, Vagnoni (dal 75’ Cancellieri), Sivilla (dal 90’+1’ Pellacani), Montanari, Lucatti (dal 58’ Sowe), Capodaglio (dal 67’ Borrelli), Rea.

A disp.: Torelli, Gemini, Zambrini, Amayah.

All.: David D’Antoni.

Arbitro: Fabio Rosario Luongo (sez. di Napoli)

Assistenti: Alberto Rinaldi (sez. di Pisa) e Lucio Magherini (sez. di Prato)

NOTE: Ammoniti: 18’ Montanari (M), 52’ Corsetti (L), 72’ Sivilla (M).

Angoli: 4-6.

Recupero: 2′ pt, 5′ st.

Serie D (Girone G) – 14ª giornata (recupero)

Domenica 14 marzo 2021, ore 14:30

Stadio ‘Domenico Francioni’ di Latina

Il Monterosi fa il colpo grosso al ‘Francioni’ battendo grazie al rigore di Costantini il Latina nello scontro diretto al vertice del Girone G, dal sapore di Serie C.

Scudieri schiera il 3-4-2-1 con Corsetti e Sarritzu a supporto di Di Renzo in avanti, mentre D’Antoni dall’altra parte risponde con il 3-5-1-1 con Buono in regia e la coppia d’attacco formata da Sivilla e Lucatti.

Dopo la prima mezz’ora bloccata e di grande studio tra le due squadre, il primo brivido lo crea Teraschi, che al 32’ calcia violentemente dalla distanza, ma non inquadra di poco lo specchio.

Nel frattempo D’Antoni è costretto a sostituire l’infortunato Piroli con Petti, mentre al 37’ il Monterosi prova a rispondere con il tentativo di Sivilla dal limite, con il pallone che però dopo una deviazione arriva facile tra i guantoni di Alonzi.

Prima del duplice fischio c’è spazio soltanto per un colpo di testa centrale di Sarritzu sul cross morbido di Pompei, poi Luongo manda le squadre al riposo sullo 0-0 dopo un primo tempo tirato e poco spettacolare.

La ripresa si apre senza cambi e con il Monterosi a un passo dal vantaggio dopo 3’ con Sivilla che pescato tutto solo in area da Buono calcia addosso ad Alonzi, pensando forse di essere in fuorigioco.

Il Latina risponde al 53’ con il corner velenoso di Teraschi che costringe Salvato a rialzare nuovamente il pallone in angolo, poi poco prima dell’ora di gioco Scudieri e D’Antoni provano a pescare il jolly dalla panchina inserendo Alessandro per Di Renzo e Sowe per Lucatti, ma l’equilibrio continua a regnare sovrano.

Al 63’ è ancora Sivilla ad andare vicino al gol con un gran destro a effetto dalla distanza, ma Alonzi bravo a distendersi e a deviare.

I viterbesi sembrano avere qualcosa in più nel finale rispetto ai pontini e al 76’ sfiorano ancora il colpo grosso con Angeli, che dopo una mischia nell’area nerazzurra si coordina bene ma colpisce troppo con l’esterno il pallone che finisce fuori di pochissimo.

Passano 2’e il solito Sivilla costringe di testa Giorgini al salvataggio miracoloso, poi a 10’ dalla fine arriva l’episodio che decide la gara: Petti si coordina per la rovesciata in area, ma sbuccia il pallone che finisce sul braccio di Esposito e per Luongo è calcio di rigore.

Dal dischetto Costantini spiazza Alonzi e grazie al suo settimo centro stagionale (il quarto su rigore) in campionato regala il gol da tre punti ai suoi.

I padroni di casa provano a gettarsi in avanti alla ricerca del pareggio e per poco non lo trovano sulla successiva azione con Calabrese che calcia di potenza e manca di poco l’incrocio alla sinistra di Salvato.

Nel finale incandescente, con il Latina all’arrembaggio del fortino viterbese, Alessandro in pieno recupero ha sui piedi il pallone dell’1-1 in piena area ma Angeli salva tutto tra le furibonde proteste dei nerazzurri che volevano il calcio di rigore per tocco di mano del difensore ospite.

E’ questo l’ultimo episodio di una gara non bellissima ma tirata fino all’ultimo, che alla fine vede spuntarla il Monterosi primo in coabitazione proprio col Latina ma con ancora tre gare da recuperare (una in più dei pontini).